Назад к списку

Морской аквариум, третий шаг создателя

  1.   Процесс запуска. 
  2.   Цветение воды. 
  3.   Заселение рыбами и беспозвоночными.


  Цветение воды 

  В период запуска азотного цикла начинается усиленный рост водорослей, и в результате ваше море может начать цвести.       Сначала появляются коричневые диатомовые водоросли, затем красные цианобактерии и следом за ними – ярко-зеленые нитчатые водоросли. Такой всплеск разрастания перечисленных видов водорослей вполне закономерен на этапе созревания морского аквариума.

 

  Позже вместо них на оживших после лечения живых камнях появятся красные кораллиновые водоросли. 

  Бурное разрастание водорослей необходимо контролировать и ограничивать. 

  И в этом неоценимую помощь могут оказать так называемые "чистильщики-водорослееды», например, офиуры, раки-щелкуны, детритоядные голотурии. Они будут постоянно поддерживать чистоту в вашем аквариуме: поедать «лишние» водорослей, удалять детрит, и остатки корма, упавшие на дно или застрявшие между камнями.   Копаясь в грунте, они осуществляют его аэрацию. 

  Также мы советуем поселить в морском аквариуме растительноядных улиток, таких как Asraea tuncta или тегула (Tegula), синеногого рака-отшельника (Clibanarius tricolor) и милую скунсовую креветку (skunk cleaner shrimp), Lysmata grabhami. 

  Когда содержание аммония, нитритов достигнет наивысшего значения, а потом упадет практически до нуля, запуск азотного цикла в морском аквариуме можно считать завершенным. 





Заселение морского аквариума

  После того, как запуск аквариума завершен и количество водорослей находится под контролем, ваш аквариум готов к заселению рыбами и беспозвоночными. 

  Перечислим некоторые правила, соблюдение которых обеспечит правильное заселение аквариума:
 Совместимость видов 

  При самостоятельном запуске морского аквариума, соберите информацию о биологических особенностях рыб/беспозвоночных, которых вы планируете поселить вместе. 

 Убедитесь в их совместимости 

  Даже если нет риска физического уничтожения друг друга, нежелательное соседство может быть причиной стресса, болезни, а вследствие этого – даже гибели животных. 

 Скорость заселения морского аквариума 

  Не надо запускать всех планируемых обитателей в аквариум одновременно. Это надо делать постепенно: так система биологической фильтрации сможет плавно приспособиться к увеличивающейся биологической нагрузке, создаваемой новыми обитателями и в результате заселение пройдет безболезненно и жертв. 


 Последовательность заселения 

  Первыми заселяйте менее агрессивных животных. Они успеют акклиматизироваться к новому жилищу, и появление более активных соседей пройдет для них безпроблемно, с меньшим стрессом.

Заселение морского аквариума рыбами и беспозвоночными

  Рыбы 

  Когда виды выбраны, необходимо посчитать, сколько рыб смогут жить в вашем аквариуме без ущерба для своего здоровья.       Конечно, это зависит от объёма морского аквариума и установленной системы фильтрации. 

 Обычно это не более 1 см взрослой рыбы на 4-5 л. реального объема воды. В расчет необходимо брать максимальные размеры взрослых рыб.

  Беспозвоночные 

 Почти все беспозвоночные, доступные морскому аквариумисту, в природе живут при разной освещенности и скорости течения воды. 


 Одни виды кораллов легко приспосабливаются к новому месту обитания, другие переносят перемены болезненно. Всем кораллам нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям, и вы можете им в этом помочь.

  В идеале заполучить большинство кораллов из устоявшегося, зрелого рифового аквариума. 

  Постарайтесь, чтобы новый морской дом максимально соответствовал привычным им условиям по гидрохимии морской воды, освещенности и скорости течения. 

 Уточняйте параметры и значения у продавца.

  Будет понятно, что кораллы прижились, когда они полностью расправятся и продемонстрируют свою окраску во всей красе. 

  Но успокаиваться рано. 

  Продолжайте за ними наблюдать. 

  Если увидите, что кораллы сжались и побледнели, попробуйте, переместите их в другое место или измените потоки циркуляции воды, сообразно требованиям для каждого гидробионта. 

Морской аквариум - акклиматизация животных  

  Водная среда, в которой находились рыбы и беспозвоночные в течение транспортировки, отличается по рН, температуре и солености от воды в вашем аквариуме. 


  Беспозвоночные особенно чувствительны даже к незначительному изменению этих параметров, поэтому грамотная акклиматизация очень важна для их успешного переселения. 

  Поместите рыб/кораллы/беспозвоночных в инертное ведро вместе с водой из транспортировочного контейнера. Поставьте ведро рядом с аквариумом. Возьмите любой шланг с регулирующим краником и медленно, по каплям, сливайте воду из аквариума в ведро. Здесь ключевые слова МЕДЛЕННО и ПО КАПЛЯМ, так как быстрое поступление аквариумной воды может резко поменять параметры воды в ведре и вызвать у находящихся там животных шок.

  Когда объем воды, добавленной в ведро из аквариума, окажется вдвое больше первоначального объема воды из транспортировочного контейнера, проверьте значения рН, солености и температуры воды в ведре. 

  В идеале они должны совпасть со значениями этих параметров в аквариуме, только тогда можно переносить в него всех животных. Лишнюю воду из ведра нужно отливать, чтобы она не переливалась через край.

  С уважением к Вам и вашему дому!

  Мы надеемся, что наши советы помогут вам упростить процедуру подготовки и заселения рифового аквариума. 

  Но знайте, что, выбирая рыб и беспозвоночных для своего аквариума, надо сначала изучить требования к их содержанию. У вас должно быть достаточно свободного времени, энергии и средств, которые придется потратить на это увлечение. 

  При надлежащей теоретической предварительной подготовке, терпении и заботе ваш морской аквариум и его обитатели будут процветать, даря вам завораживающую частичку океана у себя дома.

 

  Закажи морской аквариум ТУТ
  Аквастекло 

  Продолжение следует. 

   О чём Вы можете прочитать в следующих статьях, кликнув на список:

 

  1.    Как выбрать место для установки. Подготовка воды, засолка аквариума. 
  2.    Выбор арагонитового грунта, живых камней (лечения живых камней), колонизации биофильтра. 
  3.    Процесс запуска (цветение воды). Заселение рыбами и беспозвоночными. 
  4.    Уход за коралловым рифом. 
  5.    Кормление морских животных. 
  6.    Контроль параметров кораллового рифа. 
  7.    Чистка морского аквариума.