Назад к списку

Движение воды в морском аквариуме

    Наши специалисты заядлые морянисты. Работали в различных оптовых и розничных компаниях связанных с данной тематикой. Нам интересны все аспекты морских аквариумов, от концепций до технологий, от редких рыб до экзотических кораллов.

   Основной интерес – кораллы в аквариуме, проектирование различных конструкций аквариумов.

Создание массивного потока воды для морского рифа

   Считаем, что помимо качественного света в морском аквариуме правильное течение имеет важнейшее значение. Оно должно быть мощным и разнонаправленным. Для создания аквариумных течений и потоков воды использую различные водяные насоса и помпы течения, некоторые их виды обеспечивают различные режимы работы, ламинарные и волновые течения.

  Каждый аквариум неповторим, но всегда следует предусмотреть влияющие факторы:

  1.  Подъёмный насос для циркуляции воды (5-7 объемов в час);
  2.  виды кораллов их расположение в аквариуме;
  3.  выбрать правильное место для установки помп;
  4.  направление движения водяных потоков;
  5.  уровень и направление потока воды от помп течения;
  6.  визуальный эффект от установленного оборудования.

   

   Часто происходит, что когда мы ставим оборудование (помпы течения) в рифовый аквариум, нарушается визуальная картинка кораллового рифа, а без них невозможно создать требуемый объём перемещения водных масс и их правильное, направленное движение (либо наоборот не удаётся обеспечить разумную хаотичность). Эти приспособления отвлекают от просмотра кораллового рифа в аквариуме.

   Здоровье кораллов всегда стоит на первом месте, и иногда мы просто не можем не поставить помпы течения в заметных местах для максимальной генерации потока. Обычно стараются разместить помпы течения в местах аквариума, где они будут создавать тот тип потока, который необходим кораллам, но также не быть бельмом на глазу с кабелями и проводами, которые к ним подходят. При оформлении аквариума мы стараемся максимально сделать не видимыми оборудование в морском аквариуме.

   Возможна ситуация когда заказчик останется не доволен увидив насосы течения близко к переднему стеклу или даже по центру рифового аквариума.

 Как спрятать помпы течения?

   Возможно применение способа, который помогает ликвидировать некоторые особо мощные помпы течения.


   Пробуем применять замкнутые контуры течения воды на дне рифового аквариума. Это позволяет избавиться от самых мощных помп и оставить только локальные, направленные источники.

  Такой подход позволяет добиваться минимальных отвлекающих моментов в оформлении морского аквариума при оформлении кораллами и рыбами.



К примеру в таком аквариуме.

  Можно устроить несколько замкнутых потоков для обеспечения движения воды по всему аквариуму.

  Обычно в стандартном морском аквариуме имеется «разомкнутый контур», в котором вода из аквариума стекает вниз в САМП и возвращается в дисплей с помощью подъёмного насоса.



  Дополнительно можно установить несколько «замкнутых контуров» мощного течения через дно аквариума, естественно полностью герметичных.

  Самым большим недостатком обустройства течения по принципу «замкнутого контура» является то, что аквариум необходимо сверлить в нескольких местах, по индивидуальному заказу, а проходные фитинги и клеевые соединения должна быть выполнены на высоком уровне!

   Для нашей фирмы «Аквастекло» с большим опытом работы, эта задача не представляет проблем.

   

   Достаточно будет установки одного или двух «замкнутых контуров» для большинства больших аквариумов.

 

   Данный способ приводит к удорожанию конструкции. Однако мы предлагаем это, чтобы заказчик не видел какие-либо помпы или шнуры внутри морского аквариума. 

   Естественно появляются дополнительные проблемы, требующие декорирования и укрытия входа и выхода воды в дне аквариума.

     Данное решение возможно применять и при создании больших пресноводных систем.


   p/ S Желательно всегда иметь запасной насос для аварийной замены (если насос остановится) существенно нарушится течение в аквариуме.Но благодаря помпе оборотной воды, это не приведёт к летальным последствиям для животных.

 С уважением к Вам и вашему дому!