Назад к списку

Заселение аквариума. Кормление рыб.

  •  • Как правильно заселять рыб? 
  •  • Как правильно кормить аквариумных рыбок? 
  •  • Чем кормить рыбок?


Выбор рыбок 

   Выбрать, кого именно заселить в аквариум, это важный момент.


   В основном это зависит от размера вашего аквариума: больше аквариум –больше вариантов. 

   В емкости до 50 л категорически не хватит места как крупным видам, так и золотым рыбкам, скаляриям, рыбам-попугаям – им нужна ёмкость от 100 литров. 

  В таком или чуть больше (до 80 л) аквариуме комфортно будут себя чувствовать неоны, меченосцы, пецилии, гуппи, данио.     Активно и непосредственно ведут себя барбусы, петушки, расборы, гурами, вьюновые. Но даже эти рыбы иногда конфликтуют с соседями по аквариуму, нападают на меньших по размеру, неагрессивных. 

  Во избежание таких ситуаций перед покупкой обратитесь к специалисту, соберите информацию и понравившихся вам видах.

  Купить декор для аквариума несложно

   Для аквариумистов предлагается широкий ассортимент стилизованных растений, камней, коряг, замков, затонувших кораблей, сундуков с сокровищами. Но из соображений экологичности и безопасности для обитателей аквариума мы все-таки советуем отдать предпочтение натуральным материалам. 

   Да, это дороже, но здоровый аквариум важнее. 

   Некоторые виды рыб, например, сомы, заглатывают кусочки натуральной древесины для улучшения пищеварения. А в корягах из мангрового дерева содержатся полезные гуминовые кислоты, которые придают воде коричневый отттенок. 

  В отличие от мангровых тонущих коряг, коряги Driftwood устанавливают с утяжелением, что позволяет им удерживаться на дне аквариума.


  Запуск рыб в аквариум 

   Переселять рыб в аквариум из транспортировочной емкости надо постепенно, примерно в течение часа, приводя температуру и параметры воды в емкости в соответствие с аквариумными.Следите за состоянием рыб.

   В первые сутки не устраивайте «приветственное кормление» – голодные рыбы легче перенесут стресс от переезда. В период «акклиматизации» давайте пищу трижды за сутки, но понемногу. Через несколько дней, когда увидите, что новоселье прошло успешно, можно переходить на однократное кормление.

 Кормление аквариумных рыбок 

   Для того, чтобы обитатели вашего аквариума были здоровыми и активными, необходимо: 

  1.    Давать пищу дважды в день; 
  2.    Разнообразить корм; 
  3.    Не перекармливать; 
  4.    Контролировать, особенно первое время, доступность корма для всех животных.

  Любому новичку в аквариумистике хочется узнать заветный секрет самого правильного кормления – как часто, чем и в каком количестве? 

  Очень много разговоров и споров о пользе и вреде недокорма и разгрузочных дней. Однозначного ответа нет. Все зависит от вида рыб, типа используемого корма и еще некоторых нюансов. 

  С уверенностью можно сказать, что главное – соблюдать режим. Оптимальное количество определяется чаще всего опытным путем. Корма не должно быть ни много, ни мало. Его должно быть достаточно, причем всем рыбкам.

  Проследите, не отгоняют ли от кормушки застенчивых самок или бестолковых мальков, а может, кто-то не смог оказаться в первых рядах, а потом уже ничего не осталось? 


   Кормите рыб два раза в день – утром и вечером, примерно через час после включения света/пробуждения и за несколько часов до выключения света/захода солнца. 

   Взрослые хищные могут не есть 2-3 дня, их можно кормить через день. 

   Обычно травоядных рыб кормят один раз в день, потому что растительная пища долго переваривается. Причем корм должен содержать белка только 10-15% от дневного рациона, остальное – растительные компоненты. Отдельные виды травоядных рыб не имеют желудка, поэтому их надо кормить не менее двух раз в день маленькими порциями.

  Корм для рыбок 

   В продаже есть живой, замороженный и сухой корм.Больше всего проблем бывает с живым кормом (это мотыль, трубочник, дафния, гаммарус, коретра и др.), ведь в нем могут содержаться болезнетворные микробы и паразиты, от которых страдают все виды рыб. 

  Но наотрез от него отказываться не стоит – ведь он самый питательный, и рыбы его очень любят. Тот же живой корм, но уже в замороженном состоянии представляет гораздо меньшую опасность, так как многие бактерии погибают при заморозке.    

   Многие, но не все. 

  Поэтому наименьшую опасность представляет корм, выращенный в соленой воде (например, артемия), которая сама по себе уже является прекрасным антисептиком. 

  Многие аквариумисты предпочитают все-таки сухой корм. Он удобен в использовании, нет особых требований к его хранению, в нем сбалансированы витамины и микроэлементы. 

  Причем существует очень много видов сухого корма – для разных видов рыб, для взрослых и мальков. 

  Рыбы должны съедать корм быстро, пока он не намок и не опустился на дно аквариума. Поэтому автокормушка должна быть настроена на выдачу небольших порций. Наши специалисты помогут вам подобрать корм именно для ваших рыб. 

   Разнообразие корма 

   В естественной среде рыбы сами разнообразят свое меню. Например, хищники добавляют в свой рацион до 30 % растительной пищи, а травоядные рыбы могут полакомиться мелкой живностью.

  При содержании в аквариуме это становится вашей заботой.Чтобы рыбам в плане кормления в аквариуме было так же комфортно, как и в живой природе, давайте сухой корм один раз в день. В качестве добавки в следующее кормление хищным рыбам можно дать живой корм, а травоядным – ряску, вольфию. 

  Растительноядным сомам и улиткам нечасто можно давать листовой салат, крапиву и даже болгарский перец. Но очень немного! И обязательно убрать остатки, когда рыбы закончат трапезу.

  Начинающие аквариумисты совершают ошибку, думая, что, если рыбы быстро съели свою порцию и лихорадочно ищут, что бы съесть еще, они не наелись, и их надо докормить.

 

  Это в корне неверно! Перекорм может привести к увеличению мутности воды, ускоренному росту водорослей, интоксикации рыб и даже их смерти.Еще не найден рецепт универсального корма и не определен алгоритм определения его количества для каждого конкретного аквариума. 

  У рыб, как и у людей, бывает разный аппетит и разные вкусовые предпочтения даже внутри одного вида и возраста. 

  Надо внимательно следить за рыбами во время кормления и делать выводы на будущее. 

  Принципиально важно следующее.Корм должен быть съеден в течение 7-10 минут.

   Остатки корма, опустившиеся на дно, необходимо ликвидировать при помощи сифона, промыв после уборки губку фильтра.Если корм был съеден не полностью, в следующее кормление надо дать меньше. 

  Рыбы должны поглощать корм активно.

  Причин, по которым особь может отказываться от корма, не так много: 

  •    наелась, 
  •    корм незнакомый, 
  •    корм не нравится,
  •    рыбка больна. 

   Корма должно хватить всем рыбам. При наличии современных систем фильтрации и аэрации воды кормушки в виде замкнутого ограничителя на поверхности воды вышли из употребления. 

  Корм надо рассыпать по всей поверхности воды, тогда к нему будут иметь доступ и сильные, и более слабые особи.

  Здоровые взрослые рыбы легко переживут ваше отсутствие в течение нескольких дней, чего нельзя сказать о мальках.

  Установите автокормушку

  Автокормушка для рыб используется для дозированной выдачи корма. В бюджетных вариантах автокормушек нет возможности установить определенное время кормления – это автоматически произойдет через сутки после включения таймера.

   Продвинутые автокормушки работают по принципу мясорубки – корм из них выталкивается, а не высыпается из поворотной чаши, как в бюджетном варианте.

 

   В лучших моделях осуществляется принудительная вентиляция отсека с кормом, можно установить время выдачи корма, и в целом они более надежны. 

   Так называемый Корм выходного дня представляет собой спрессованный в плотную таблетку сублимированный корм, медленно размягчающийся в процессе нахождения в воде. Можно иметь в виду как запасной вариант, но часто использовать не рекомендуем. Лучше все-таки электронная автокормушка.

   Компания Аквастекло поможет вам выбрать и купить домашний аквариум
   Задавайте вопросы в моём канале Яндекс Дзен и Яндекс Кью
   Смотрите нас на Ютубе.

    Заказать домашний аквариум можно ТУТ

    Узнайте о чём вы можете прочитать в наших статьях, кликнув на список.

  С уважением к Вам и вашему дому!