Назад к списку

Как самостоятельно установить пузырьковую панель

  • На что обратить внимание при выборе изготовителя пузырьковой панели
  • Рекомендации по установке
  • Обслуживание пузырьковой панели


    Пузырьковые панели считаются водными декоративными системами и используются, в первую очередь, для украшения жилых и нежилых помещений.

    Есть продукция разного уровня сложности и качества, с разной ценой.

Типичные недостатки дешёвых пузырьковых панелей

  1.  Воздух подается снизу, через обратные клапана. Такие клапана устроены по принципу ниппеля, когда грязь при сливе воды из панели попадает под резинку, он начинает пропускать воду. Вода поступает в компрессор и тот сгорает, лужи воды на полу. А если этих клапанов 18 штук, риск многократно возрастает.  Кроме того, клапана создают большое сопротивление воздуху, поэтому компрессор приходится брать с гораздо большим давлением, чем необходимо, отсюда следующий недостаток: компрессор, скорее всего более шумный.
  2.  Регулировочные краники - аквариумные из пластика. Очень нестабильные. Кроме того, они стравливают воздух.
  3.  Штуцер, вклеенный в панель - пластик. В сочетании с пвх трубками соединение ненадежное, тем более для высоких панелей.
  4.  Нет заливного/сливного шланга внизу. Заливка воды делается через верх, что крайне не комфортно для заказчика. Отсутстует в комплектации насос для заливки воды.
  5.  Нет объемного распределительного ресивера, выравнивающего давление на входе воздуха, есть только тонкая соединительная трубка. Очень нестабильно будет поступать воздух по разным ячейкам. Опять же проблемы с регулировкой.
  6.  Подсветка стандартной светодиодной лентой, с большим углом рассеивания 120 градусов. Освещает всё кроме пузырьков. Она не предназначена для узких каналов. Боковая подсветка не пробивает среднею часть панели.
  7.  Отсутствует каркас, несущим элементом панели является сама ячеистая панель из оргстекла толщиной 16мм, а это очень ненадежный конструктивный элемент.


Устройство качественной пузырьковой панели

  1.  Панель представляет собой прозрачную емкость из акрилового стекла, вставленную в корпус-раму.
  2.  Пузырьки воздуха в панели могут быть крупными и двигаться медленно (каналы 24х16 мм) или мелкими и двигаться быстро (каналы 64х16 мм).
  3.  Корпус - рама панели, это несущий каркас, из металлического профиля. Рама выполняется из труб 20х20 мм и 20х40 мм и закрывается съемными фасадами, которые могут быть выполнены из разных отделочных материалов (по желанию заказчика).
  4.  Воздух подается наверх панели в ресивер для выравнивания давления по каналам. Отсутствуют обратные клапана.
  5.  В ресивере находятся латунные, игольчатые жиклёры для регулировки воздуха.
  6.  Слив/залив жидкости производится через шланг при помощи насоса (входит в комплект поставки).
  7.  В нижней части панели имеются латунные форсунки для подачи воздуха.
  8.  Установлена система рециркуляции воздуха, позволяющая увеличить период замены воды до 1 раза в год.
  9.  Подсветку панели в ручном или автоматическом режиме осуществляют посредством узконаправленных rgb-светодиодов, регулируя пультом дистанционного управления выбор и смену цвета, яркость.

    Максимальная ширина одной секции панели – 1200 мм. При необходимости можно состыковать несколько секций. Стыки панелей закрываются алюминиевым профилем.

    Максимальная высота панели 3500мм.

Рекомендации по установке пузырьковой панели

     Установить пузырьковую панель самостоятельно сложно, но можно, если вы имеете определенные навыки и выбрали правильную панель.

  1.  Пузырьковая панель устанавливается на пол и обязательно крепится к стене или потолку помещения.
  2.  Для обслуживания панели необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к технологическому оборудованию (компрессору и блоку управления), которое находится в нижней части корпуса или в удалённом месте.
  3.  Панель подключается к розетке 220 В, 50 Гц с заземлением.
  4.  Соедините кабели питания и подсветки в соответствии с маркировкой (при необходимости). Подсоедините сетевой шнур. Подключите систему к электросети. Проверьте работу подсветки. Проверьте, работают ли компрессоры (слышно легкое гудение).  
  5.  Отключите систему от электросети. Подсоедините к входному шлангу насос и залейте в него дистиллированную воду. Создайте избыточное давление, затем откройте кран. После заполнения системы водой закройте кран, еще раз заполните насос и повторите процедуру заливки. На первом этапе залейте в систему воду до уровня 10-15 см видимого участка оргстекла. Через час-полтора уже можно судить о герметичности панели (нет следов влаги внутри корпуса, уровень воды не падает).
  6.  Залейте воду на 2/3 высоты видимой части емкости. Включите систему. Убедитесь, что пузырьки воздуха есть в каждом канале. Установите необходимую равномерную интенсивность подачи воздуха при помощи винтов регулировки (верхний ресивер в случае дорогой панели). Не открывайте полностью регулировочный винт. Из-за попадания чрезмерного количества воздуха в каналы может произойти резкое повышение уровня воды в панели, что приведет к ее выплескиванию через верх.
  7.  Только когда убедитесь в герметичности панели (не раньше!), залейте воду в емкость до верхнего видимого уровня (не выше!), потому что при включении компрессора «кипящие» пузырьки воздуха повысят уровень воды в каналах, и она может перелиться через верх.
  8.  При заливке не допускайте полного опорожнения пневматического насоса. При попадании воздуха в трубку насоса под давлением может произойти резкое повышение уровня воды в панели, что также приведет к ее выплескиванию.

  Обслуживание пузырьковой панели

    В пузырьковых панелях лучше использовать дистиллированную воду, потому что устранить грязь и налет с внутренней поверхности стекла и каналов панели практически невозможно.

  1.  Перед заливкой в систему рекомендуем добавлять в воду средства для обеззараживания воды.
  2.  Слив воды производится через сливной кран при отключенном электропитании. Не допускайте попадания воды на блок управления, кабели, колодки, компрессор, платы подсветки.
  3.  После смены воды при необходимости подрегулируйте подачу воздуха в каналы.
  4.  Для полной промывки системы необходимо заменить воду. После часа работы системы слить всю воду и залить новую.
  5.  При очистке внешней и внутренней поверхностей панели не допускается использование химически активных растворителей и грубых протирочных материалов.
  6.  Если вследствие интенсивного испарения воды ее уровень значительно снизится, необходимо долить воду до первоначального уровня.

    Вот и все «тонкости» пузырьковых панелей и лайфхаки для самостоятельной установки пузырьковой панели.

    Дерзайте!

 Консультации от студии «Аквастекло»8-916-810-02-58