Назад к списку

Что делает компрессор в аквариумах, панелях и колоннах

Мы привыкли наслаждаться спокойным видом аквариумов и часто не задумываемся про оборудование, которое обеспечивает их работоспособность. Одним из таких элементов является компрессор. Его функцию трудно переоценить – именно он обеспечивает комфортное существование рыб в аквариумах, превращает декоративные панели и колонны в стильные аксессуары интерьера. 


Функции компрессора

Многие владельцы до конца не представляют, что делает компрессор в аквариуме и других элементах интерьера. Все зависит от места его установки:

  1. Живым аквариумам устройство обеспечивает аэрацию. Это необходимое условие для нормального развития рыб, водорослей в воде.
  2. Компрессор для декоративной колонны, панели обеспечивает образование пузырьков воздуха. За счет системы распределения осуществляется равномерной подъем газовой массы. 

Особое внимание стоит уделять выбору компрессора для аквариумов. В небольших резервуарах допускается его отсутствие – функцию аэрации воды выполняют водоросли. Для больших объемов требуется отдельный нагнетатель воздуха. Без него вода станет непригодной для жизни.

Компрессор для пузырьковой панели выполняет только функцию насоса. Он закачивает требуемый объем воздуха внутрь конструкции, образуя красивый поток. Количество газа можно регулировать, добиваясь тем самым нужного эффекта.


Виды компрессоров

Существует два типа насосов, применяющихся в аквариумах или декоративных элементах:

  • мембранный; 
  • поршневой. 

Главное достоинство первого вида – низкий уровень шума. Установленные в специальных отсеках, их практически неслышно. Работают на основе колеблющихся мембран, пропускающих воздух в одном направлении. Такие компрессора потребляют немного электричества. Мембранные нагнетатели подойдут для небольших аквариумов и пузырьковых панелей. 

Для резервуаров с увеличенным объемом жидкости потребуется второй тип – поршневые насосы. Компрессор подойдет для пузырьковых колонн или аквариумов больших размеров. Основная рабочая часть – поршень, прокачивающий объем воздуха, равный размеру цилиндра. Такие насосы более продуктивны, но работает немного шумнее.

Важно: выбирая компрессор для воздушно пузырьковой колонны, панели, аквариума, учитываются их размеры, количество жидкости. От этого зависит эффективность работы насоса и число пузырей. Нагнетатель, рассчитанный на малые объемы, не сможет протолкнуть воздух через большую массу воды.