Назад к списку

Водопад по стеклу - магия ниспадающей воды у вас дома!

   Раскрываем секреты "Водопада по стеклу"

    Подробный гайд по водопаду

   Водопадная система предназначена для создания в помещении декоративного эффекта, украшения интерьера, увлажнения воздуха, получения положительных эмоций.

  Визуальный эффект установки заключается в стекании воды по одной стороне стекла, в мерцании струй воды в лучах подсветки, контрастных тенях от наплывов воды на фоне за стеклом.

Конструктив и важные моменты установки «Водопада по стеклу»

  Рабочая поверхность системы изготовлена из закалённого стекла. Стекло устанавливается в приёмную ванну под углом 3-5 гр.

 Фон за стеклом должен быть однородный, светлых тонов и расположен на расстоянии от 50 до 150 мм от стекла. На стену за стеклом водопада возможна установка зеркала. Расстояние между рабочим стеклом и стеной или зеркальной поверхностью позволяет создать объемную картину из воды и теней.

  Верхний и нижний корпуса системы представляют собой рамную конструкцию, облицованную декоративным материалом по желанию заказчика. Подъём и циркуляция воды осуществляется по ПВХ трубам, спрятанным в боковой отделке изделия, либо они проложены заранее в стене, за стеклом водопада.

Подсветка водопада

  Водопадные системы освещаются точечными встроенными или выносными (внешними) светильниками. Они могут быть RGB или только белого света. Это должна быть направленная подсветка, которая равномерно и ярко освещает всю площадь водопада.

  Наилучшее решение - расположить прожекторы на значительном расстоянии от плоскости стекла на потолке или полу. Чем дальше находится прожектор, и чем он мощнее, тем контрастнее будут тени от наплывов воды.

  Таким образом, манипулируя расстоянием от подсветки до стекла водопада, можно регулировать мягкость рисунка, создаваемого тенями. Наиболее размытые тени создает внешняя подсветка, расположенная на расстоянии 500-1500 мм от плоскости стекла. (К сожалению, это не всегда выполнимо в рамках задания заказчика.)

  Качественную подсветку водопада, даже небольших размеров, невозможно сделать с помощью светодиодных лент, возможно только обозначить (акцентировать, если нужно) периметр падающей воды.

   Включение/выключение водопада, изменение освещения осуществляется удалённым включателем или с помощью дистанционного пульта.

Технологическое оборудование

   Оборудование водопада состоит из насосного блока, накопительной ёмкости, системы контроля уровня воды, блока управления, а также системы водоподготовки с проточным дозатором химических реагентов. Насосный блок снабжён системой фильтрации воды. Оборудование монтируется в нижнем корпусе водопада, либо в удалённом пространстве и соединяется с системой циркуляции воды посредством заранее проложенных трубопроводов.

   При размещении оборудования требуется обеспечить к нему свободный доступ для удобства работы по техническому обслуживанию водопада.

Возможности автоматизации водопада

  •      Система контроля уровня воды.
  •      Автодолив и подмена воды по временному интервалу.
  •      Очистка водопроводной воды обратноосмотическим мембранным фильтром.
  •      Добавка реагента для предотвращения образования бактерий в системе. 

Системы автодолива и подмены воды

   Подача воды в систему осуществляется через кран-фильтр грубой очистки. Реле времени по заданному режиму открывает входной электроклапан (при наличии давления водопроводной сети, контролируемого реле низкого давления). Вода из водопроводной сети через фильтр тонкой очистки подается на помпу, повышающую давление в системе (устанавливается для гарантированной работы системы обратного осмоса). В фильтре обратноосмотической очистки, вода проходит глубокую очистку.

   Производительность системы и глубина очистки регулируется краном регулировки дренажа осмотической системы. Производительность должна быть в пределах 200 мл в минуту.

   Установка будет работать в заданном таймером режиме. После очистки вода заполняет приемную ванну водопада до переливной трубки. Через переливную трубку вода попадает в дренажную систему (канализацию). Таймер - коммутатор автодолива воды регулирует частоту и время включения системы автодолива и подмены воды. Автодолив и подмена воды осуществляется в течении 60 минут через каждый час работы водопада. Если при работе водопада уровень воды не доходит до переливного патрубка (визуальный контроль), необходимо перенастроить таймер - коммутатор.

 Водопад имеет автономную циркуляционную систему, состоящую:

  1.  Фильтр грубой очистки «ФГО»;
  2.  Циркуляционный насос «ЦН»;
  3.  Краны забора воды «1»;
  4.  Кран сливной «2»;
  5.  Кран регулировки потока «3»;
  6.  Приемная ванна с переливным патрубком;
  7.  Ресивер;
  8.  Распределительный электрощит. 

    С приемной ванны вода проходит очистку в фильтре грубой очистки (ФГО) и поступает в циркуляционный насос (ЦН).

 Насос подает воду на ресивер водопада. Регулировка расхода воды осуществляется краном регулировки потока «3».

 Вода равномерно распределенная форсунками верхнего ресивера по рабочей поверхности, стекает в приемную ванну.

  Первичный запуск системы

   Для быстрого заполнения ванны водой допускается ручной залив воды через паз столешницы нижнего корпуса водопада. Уровень залива воды – до переливного патрубка (примерно 20 мм от верхней кромки ванны).

  После включения насоса, стекающая вода должна заполнить всю поверхность стекла. Незаполненные водой участки стекла растереть специальным скребком (водосбором) или чистой рукой.

  Возможно, потребуется промывка стекла стиральным порошком с последующим тщательным удалением его остатков.

   Вследствие выхода воздуха из магистралей при первом запуске возможно разбрызгивание воды с форсунок ресиверов, которое прекращается после выхода насоса на нормальный режим. Регулировка подачи воды осуществляется краном регулировки потока "3".

   В процессе запуска обратить внимание на герметичность всех соединений.

Обслуживание

   Для предотвращения потери декоративного вида водопада по стеклу, при эксплуатации системы запрещается использовать не дистиллированную воду или не очищенную воду.

   Не допускать попадания посторонних предметов и веществ в приёмную ванну.

   При эксплуатации системы происходит интенсивное испарение воды, поэтому её уровень в приемной ванне постепенно снижается. Недостаточный уровень воды проявляется в появлении пузырьков воздуха в струях воды, а также в характерном звуке хлюпающей воды в приемной ванне.

   Компенсируйте испарение по мере снижения уровня воды, доливкой дистиллированной воды или перенастроив временной интервал у таймера – коммутатора системы автодолива.

  В процессе эксплуатации и при отключении системы на длительный период, во избежание загрязнения воды бактериальной флорой допускается периодическое добавление в воду обеззараживающих средств применяемых для бассейнов "ДЕЗАВИД" и т.п.

   Как правило, эти препараты изготовлены на основе природного вещества. И являются естественными очистителями, обеззараживателями воды в природе. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, но остаются при этом нейтральными к материалам и средам, не вступая с ними в химическую реакцию. Обладают минимальной токсичностью, отсутствием запаха, не аллергенны.

   Предупреждение при уходе за водопадом

   В случае загрязнения стекла очистка производится влажной безворсовой тканью. При очистке внешних и внутренних поверхностей системы не допускается использование химически активных растворителей и грубых протирочных материалов.

  Не протирайте рабочую часть стекла мыльным раствором или химическими моющими средствами!

  Исключите их попадание в приёмную ванну водопада!

В целях сохранения декоративных свойств системы, периодически требуется проводить профилактические работы

  1.  Проверка подачи очищенной воды.
  2.  Замена мембранного фильтра, обратноосмотической системы.
  3.  Замена фильтра тонкой очистки.
  4.  Очистка фильтров грубой очистки.
  5.  Промывка приёмной ванны. 

   Работы проводятся согласно графика регламентных работ, указанному в инструкции к изделию.

  Часть работ, связанных с частичной разборкой оборудования, лучше доверить специалисту.


   Порядок слива воды и очистка фильтров грубой очистки

  1.  Отключить электропитание водопада.
  2.  Для слива воды необходимо открыть сливной кран «2» смотри гидравлическую схему водопада. Кран забора воды поз. «1» должен быть открыт. Дождаться полного слива воды.
  3.  Произвести очистку фильтров грубой очистки.
  4.  Закрыть сливной кран поз. 2 и заполнить приемную ванну дистиллированной водой.
  5.  Запустить систему. 

   Порядок замены картриджей фильтра тонкой очистки, мембраны фильтра обратного осмоса

  1.  Отключить систему водоподготовки от электропитания;
  2.  Перекрыть подачу «ХВС» краном «КФ»;
  3.  Подставив подходящий поддон для слива воды, открыть краны «К1» , слить воду из корпуса мембранного фильтра;
  4.  Отсоединить трубки фильтра. Открыть крышку мембранного фильтра. Достать отработанную мембрану. Установить новую. Закрыть крышку. Подсоединить трубки к фильтру.
  5.  Подставить подходящий поддон под фильтр тонкой очистки. Отвернуть поочередно корпуса фильтров. Достать отработанные картриджи, промыть корпуса. Установить новые картриджи, закрутить корпуса фильтров.
  6.  Закрыть краны «К1», открыть кран «КФ».
  7.  Включить систему водоподготовки.
   При условии соблюдения правил эксплуатации и обслуживания компания "АКВАСТЕКЛО" гарантирует исправную работу изделия в течение многих лет.






 

С уважением к Вам и вашему дому!
8-916-810-02-58