Назад к списку

Морской аквариум: лучше широкий, чем узкий

   Выбор стандартного аквариума на 200 литров для первой морской аквариумной системы – хороший бюджетный выбор.


 

   За эти деньги вы получаете возможность понять, хотите ли заниматься аквариумистикой дальше, вкладывать в это увлечение силы, время и финансы, и перерастет ли данное желание в серьезное хобби. 

   Но стоит прислушаться к опытным специалистам Аквастекло и, возможно, пойти в несколько ином, а, скорее, более широком направлении. 

   Всем любителям морских аквариумов, планирующим покупку нового аквариума, расскажем, почему мы считаем использование более широкого резервуара лучшим выбором.

   Во-первых, необходимо уточнить терминологию.

   Напомним, что размеры аквариума обычно задаются как длина х ширина х высота, где длина представляет собой измерение из стороны в сторону, а ширина – измерение спереди назад. 

   Это всегда смущает заказчиков, потому что, по их мнению, ширина, это размер изделия слева направо или на оборот).

   Стандартный аквариум 

   Обычно это аквариум, у которого ширина меньше высоты примерно в 1,5 раза. Но, как показывает практика эксплуатации морских аквариумов, такая ширина стандартных изделий имеет ряд недостатков.

   Чистка стекла 

   Сложенный риф из живого камня в таком морском аквариуме приходится располагать на удалении от стекла со всех сторон.         Одна из причин такого расположения (в дополнение к максимально возможному обзору) – возможность легко добраться до стекла в любом месте аквариума для его очистки от водорослей с помощью магнита, щетки или скребка. Со временем кораллы разрастаются и при недостаточной ширине аквариума начинают упираться в стекло.

  Становится сложнее и дольше очищать от водорослей стекла, не задевая скребком кораллы и рискуя их повредить.

    Уменьшение пространства для плавания рыб 

    Да, это еще один недостаток нешироких аквариумов – рыбам не хватает места беспрепятственно плавать так, как им хочется (по кругу или в форме восьмерки). Конечно, они могут плавать по любому маршруту вокруг кораллового рифа с беспозвоночными, но препятствий им предостаточно. Приходится значительно больше маневрировать среди кораллов и декора.

   Ограничение в ассортименте беспозвоночных 

   Конечно, минимальное расстояние от передней до задней части также накладывает ограничения на выбор кораллов – придется выбирать не то, что нравится и хочется, а то, что поместится и в дальнейшем не доставит вышеперечисленных неудобств. А те виды, которые растут наружу со стороны каменного рифа, а не вверх от вершины, приходится ограничивать, прежде чем они достигнут стекла. 

   Всего несколько сантиметров существенно улучшают ситуацию! 

    Мы не утверждаем, что бюджетный стандартный аквариум плох. В целом для начинающего аквариумиста он вполне достаточен. Но если изготавливать аквариум под заказ, лучше сделать его немного шире. 

    Обычно мы рекомендуем сделать ширину примерно равной высоте, это будет оптимальным вариантом. Подумайте обо всем, что мы рассказали, если планируете заказывать новый аквариум. 

    Заказывайте аквариум шире, если есть такая возможность! 

    С уважением к Вам и вашему дому! 

   Закажи морской аквариум. «Аквастекло» 

   О чём Вы можете прочитать в следующих статьях, кликнув на список

  1.Как выбрать место для установки. Подготовка воды, засолка аквариума. 

  2.Выбор арагонитового грунта, живых камней (лечения живых камней), колонизации биофильтра. 

  3.Процесс запуска (цветение воды). Заселение рыбами и беспозвоночными. 

  4.Уход за коралловым рифом. 

  5.Кормление морских животных. 

  6.Контроль параметров кораллового рифа. 

  7.Чистка системы.