Назад к списку

LED светильники для аквариума

   Почему все популярнее становится освещение аквариума светодиодными лампами?

   Недостатком люминесцентных ламп является необходимость их периодической замены, потеря интенсивности освещения и невозможность диммирования.

   Качественное освещение в любом аквариуме — это важнейшая часть в создании условий для здоровой жизнедеятельности ваших питомцев.


  Современное светодиодное освещение открывает новые возможности.

   LED светильники, это качественное и правильное освещение аквариумов и террариумов, обеспечивают более стабильную и значительно более долгосрочную работу без замены и, к тому же, серьезно экономят электроэнергию в сравнении с люминесцентными или металл-галогенными светильниками.

   Светодиодное освещение создаёт дополнительный эффект «солнечных зайчиков» на декоре и дне аквариума, если свет проходит сквозь воду с течением на поверхности, что придает аквариуму дополнительную динамику от эффекта солнечного света в воде.

   Есть много информации по освещению кораллов и растений, выбору оптимального типа освещения и т.д.

   Данная статья нашего сайта представляет, что именно мы можем предложить на рынке освещения.

   Светильник должен отвечать биологическим требованиям для животных и растений, содержащихся в аквариумах, бассейнах, вольерах, террариумах и иных специально предназначенных для этого объектах.

   Животным (кораллам) и растениям для производства жизненно важных для себя компонентов, составляющих их клетки и ткани, требуются определенные (чаще – значительные) уровни освещенности, специфичные по качеству и длине световой волны. Для обоснованного выбора и размещения осветительного оборудования следует учитывать биологические потребности в освещении животных и растений.

Источник света должен отвечать следующим основным требованиям:

  1. Режим освещения подбирается, исходя из требуемого уровня освещенности, спектрального состава освещения и его цветовой температуры, а также динамики и спектра освещения (суточный и сезонный ритмы).
  2. Интенсивность освещения должна соответствовать минимальным требованиям живых организмов по всей толще воды, а также на поверхности воды и сухих зон.
  3.  Источник света должен обеспечивать высокую стабильность спектра в течение всего срока их службы.
  4.  Спектр светильника подбирается исходя из требований гидробионтов, растений, животных и нужд дизайна.                           

   За последнее время появилось множество светодиодных аквариумных светильников общего назначения, а также узкоспециализированных для кораллов или живых растений. Перед покупкой требуется разобраться в характеристиках светильника и убедиться, что спектр подходит для условий именно вашего аквариума.

 Светодиодные системы обладают многими преимуществами:

     -Выделяют меньше тепла;

    -потребляют меньше электроэнергии;
    -имеют более продолжительный срок службы;
    -ими можно управлять при помощи диммирования;
    -могут быть очень компактными;
    -их можно оснастить режимами, которые позволят полностью настраивать цвета и интенсивность освещения, восход – закат, фазы луны.

LED светильники, предлагаемые компанией «АКВАСТЕКЛО»

   Светильники эконом класса, специально рассчитанные для морских и пресноводных гидробионтов, фотосинтезирующих растений. Для этого в данных модулях применяются светодиоды, имеющие в своем составе несколько разных люминофоров.

   Светильник разрабатывается и изготавливается специально под ваши требования, исходя из конструкции вашего аквариума, террариума, его размеров, высоты размещения над изделием. Спектр светильника подбирается, исходя из требований гидробионтов, растений, животных и нужд дизайна.

   Главным преимуществом светодиодной системы освещения является низкое электропотребление, делая данный вид освещения самым выгодным и удобным.

   Используем светодиоды от 40 до 200 Лм/Вт в зависимости от цвета.

  Значения спектра (цветовая температура измеряется в кельвинах (К)


 Диоды белые (К)

Фито-диоды полного спектра 

Диоды цветные (УФ)


Сколько требуется светодиодного света на один литр воды в аквариуме?

   Очень приблизительно вы сами можете рассчитать свет для аквариума:

   Исходя из эффективности нашего светильника и типа вашего аквариума, на каждый литр воды используем минимум 15 Лм света.

  •    -Для цихлидника (псевдоморя), достаточно 20 Лм/л.
  •    -Для умеренного роста флоры и рыбок 25–40 Лм/л.
  •    -Для природного аквариума (травника) требует световой поток мощностью 40–55 Лм/л. в этом случае желательно использование установки СО2 и дополнительное питание растений.
  •     Для морских аквариумов с использованием красных и синих светодиодов считать уровень освещенности в Лм не корректно, здесь все зависит от мощности светодиода.
  •  Технические подробности LED светильника

  •    Изготавливаемые LED светильники состоят из супер плоского (15 мм) радиатора, серого цвета в водонепроницаемом исполнении, устойчив к коррозии в пресной и морской воде.
  •    Светильник комплектуется кронштейном на борт аквариума посредством специальных ножек-подставок либо металлических подвесов.
  •    При установке каждый светодиод с распайкой занимает место около 5-6 см, соответственно количество диодов на плате 20 шт. на длине 1,25 м.
  •   Светильники построены на основе драйверов постоянного тока, что повышает их энергоэффективность и КПД. За счет применения этой технологии удается эксплуатировать светодиоды без дополнительных понижающих резисторов и, как следствие, с более низкой рабочей температурой и низкой деградацией диодов во времени (не более 3-5% в год).
  •  
  •    LED светильники построены с использованием сверх ярких диодов SMD 3 Вт. Напряжение 3,5 В при максимальной мощности тока 0,6 А.
  •    Светодиоды устанавливаются на радиаторную полосу шириной 36 мм и толщиной 10 мм, с использованием качественной термопасты.
  •    Максимальная рабочая температура светильника до 50 гр.С.
  •    Отдельно стоящий герметичный блок питания с рабочей температурой до 60-80 гр.С.
  •    Максимальное потребление одного модуля составляет 60 Вт.
  •    Светильник имеет степень защиты от проникновения пыли и влаги не ниже IP67 (защита от струй воды).
  •    Герметичный блок питания является безопасным для человека и гидробионтов.
  •    Источник питания может быть отнесен от светильника на расстояние до 10 м.
  •    При необходимости оптику светильника можно мыть без выключения питания.
  •    Небольшие размеры светильника и его малый вес позволяют удобно встраивать его в готовые стандартные изделия.
  •    Срок службы светильника составляет около 50000 –70000 часов (10-15 лет), при этом в конце данного периода мощность излучения падает на 20–30%, а спектр излучения не изменяется.

  •   Доступные, универсальные, не диммируемые светильники, стоимость от 6 000 руб./м.
  •   При заказе диммирования используем драйвера с 50% током, т.е 0,3 А.Схема управления позволяет диммировать освещение до 50% своей мощности.
  •   Как правило, устанавливаем на аквариум два LED светильника, один диммированный, второй – нет.
  • На наши LED светильники производим установку фокусирующих лин
  •    Система фокусирующих линз (на каждый диод – своя) позволяет сконцентрировать световой пучок, тем самым значительно уменьшить светопотери. Эффективно просвечивает столб воды до 3 м.

   Линзы требуются, если светильник устанавливается на высоте более 40 см от воды, либо высота аквариума более 80 см. Линзы отлично собирают свет, не светят на стены и на все вокруг аквариума. Линзы используем прозрачные, они гораздо ярче светят, чем с рифленой поверхностью.

   Закупаемые светодиоды дают угол освещения 120 гр. При установке линз 90 гр. угол освещения сужается на 25%. Для узконаправленого освещения применяем линзы 15 и 30 гр. Оптимальное решение для высоких аквариумов – применение линз 45 и 60 гр.

   Угол фокусировки линз подбираем в зависимости от высоты аквариума и подвеса, чтобы поверхность по возможности освещалась равномерно, без эффекта полос. Чем выше аквариум или подвес над уровнем воды, тем меньше нужен угол рассеивания линзы.

 LED светильники для террариумистов

   Ультрафиолетовые светодиоды пришли на смену классическим источникам УФ излучения в террариумистике, где не так давно еще применялись люминесцентные либо же газоразрядные ультрафиолетовые лампы.

   Ультрафиолетовое (УФ) излучение – не видимое невооруженным глазом электромагнитное излучение, спектр которого расположен между видимым светом и рентгеновскими лучами. На самом деле существенного отличия в принципе работы обычного светодиода и ультрафиолетового – нет. Светодиоды со спектром излучения, находящиеся в диапазоне от 100 до 400 нм (ближняя часть УФ-диапазона).

   Интенсивность излучения изменяется за счет регулирования проходящей силы тока.
Мы изготавливаем подобные LED светильники под заказ, с учетом специфики среды обитания каждого животного.

   Узконаправленный линзованный УФ светодиод будет светить именно в ту область, куда надо заказчику. К примеру, в акватеррариуме с направленной линзой свет направлен на плотик для черепахи.

   К главным параметрам ультрафиолетовых светодиодов относятся следующие характеристики:

   Длина волны излучаемого света.

 Данный параметр в обязательном порядке отображается в паспорте к изделию и может находиться в диапазоне от 200 до 400 нм.

   Световой поток.

 Одна из главных характеристик светодиода, которая имеет прямую связь с его мощностью. Для обычных светодиодов этот параметр измеряется в люменах, но для светодиодов с узконаправленной диаграммой указывают силу света – данный параметр измеряется в канделах. Такие параметры, как температура цвета и индекс цветопередачи для светодиодов ультрафиолетового спектра излучения неактуальны.

   Спектральные характеристики наших светильников позволяют усилить процесс фотосинтеза, улучшая вид и ускоряя рост всех аквариумных растений.

   Стильный плоский светильник с ярким светом идеален для эффектной подсветки пресноводного аквариума с живыми растениями и морскими гидробионтами.

    С уважением к Вам и вашему дому!