Назад к списку

Кто чистит аквариумы

Для чистоты аквариумной среды надо не только знать правила ухода за резервуаром и проводить регулярные процедуры, но и завести естественных санитаров. Их называет по-разному – водорослееды, полировщики, именно эти виды рыбок, кто чистит аквариум.


Виды аквариумных чистильщиков

К рыбам, которые заботятся о чистоте водной среды, относят представителей карповых, сомообразных, моллюсков. Самая большая беда аквариумов – водоросли, которые разрастаясь, изменяют не только внешний вид, но и среду обитания жителей. Нитки, кисти, бахрома покрывают стенки и действуют как сорняки. Вопрос – кто лучше чистит аквариум, весьма неоднозначен. 


У каждого вида санитаров свои задачи:

  1. Обитатель придонных слоев, неприхотлив, уживается со всеми рыбами. Наиболее популярны Анциструс и сомик Отоцинклюс. Активны с наступлением сумерек, обрабатывают коряги, камни, поедают водоросли. Эта разновидность санитаров – те, кто хорошо чистит стекла аквариума. Во рту этих рыб имеются скребки, благодаря которым они снимают грязь со стекол и других поверхностей.
  2. Небольшие подвижные рыбки Моллинезия живородящая, Гиринохейл сиамский – блюстители чистоты и неукротимые борцы с водорослями. Не все, кто хорошо чистит стенки аквариума от разросшейся растительности, миролюбивы. Рыбы, которым не хватает места или есть конкуренты, могут воевать с соседями. Например, сиамский Кроссохейл, вполне мирный и неприхотливый, при недостатке кормовой базы может проявлять агрессию.
  3. К обитателям водных резервуаров, кто чистит аквариум от грязи, относят моллюсков и креветок. Пресноводные мидии, улитки Корбикулы способны очищать от загрязнений большие объемы воды: 1-2 моллюска на 20-40 литровый аквариум. В тех средах, где есть мидии, вода всегда чистая, не имеет взвеси, не мутнеет, ведь они лучшие фильтраты.


Если в аквариуме соблюдены меры комфортного проживания рыб, то санитары легко справляются с задачами. Изготовлением аквариумов занимается компания Akvasteklo. Важно приобрести качественный резервуар.   


Условия содержания санитаров 

Владелец аквариума должен грамотно отрегулировать освещение, оборудование по поддержанию температуры воды, контролировать кислотность среды и следить за состоянием обитателей. Рыбы – кто чистит аквариум, должны иметь соответствующие условия для работы. 


Важные атрибуты жизни и деятельности санитаров:

  • помытая, ошпаренная кипятком коряга, помещенная на дно;
  • камни и растения;
  • состав воды – слабокислый;
  • насыщение среды кислородом. 

Все чистильщики поедают остатки корма за другими обитателями. Они следят не только за состоянием коряг, камней, растений, стенок аквариума, но и рыбок – чистят чешую от паразитов.