Назад к списку

Какой грунт лучше для аквариума с рыбками

Обустраивая «домик рыб» актуален вопрос: какой грунт для аквариума нужен? Для полноценного существования аквариумных жителей очень важно, какой наполнитель, сколько его. Значение имеет и правильный уход за субстратом. Компания Akvasteklo предложит лучший грунт для аквариумов.


Необходимость грунта и правильный выбор

Наполнитель – это составляющая декора, среда для размножения бактерий, мшанки, грибов, место переработки продуктов жизнедеятельности аквариумных обитателей. Он служит естественным фильтром для очистки воды от взвесей. Для рыб и растительности он имеет разное назначение, но прежде всего – это питательный грунт для аквариума. 


Представителям флоры – среда существования и ускоритель роста. Для рыб – место получения жизненно важных веществ, отдыха, откладывания потомства. При выборе субстрата, необходимо учитывать:

  • разновидности рыб и ракообразных обитателей;
  • живые растения;
  • объем аквариума и грунта в нем;
  • цветовую гамму. 

Толщина слоя наполнителя зависит от размеров аквариума и количества живых существ в нем. Чтобы обеспечить условия для существования микроорганизмов, растений и рыб нужно разобраться с рядом важных моментов по устройству аквариумной среды. Прежде всего, какие обитатели будут здесь жить: морские или речные.

Виды грунтовых субстратов

Приобретая наполнитель важно знать химический состав и происхождение почвы. Какой грунт лучше для аквариума? Наполнители делят на несколько групп:

  1. Натуральные и полученные посредством спецобработки. Песок, горные породы, гравий. Не рекомендуют засыпать морской песок из-за содержания микроорганизмов, ракушек и остатков кораллов. Это повышает рН среды и не всем подходит. Очищенный песчаный грунт обеспечит естественную среду. Он бывает пескоструйный, кварцевый и стерилизованный. Гравий – самый популярный субстрат, безопасен, не влияет на кислотность и жесткость воды. Среди горных наполнителей наиболее полезны вермикулит (смесь алюминия, магния, железа), латерит – глина субропиков с высоким содержанием железа. Оба субстрата используют в нижнем слое. Akvasteklo предлагает гранит, базальт, гальку, коралловую крошку. 
  2. Искусственные. Безвредны. Стеклянные и пластмассовые шарики (керамзит), хороши для одиночных растений, не подходят роющим рыбкам. 


Нижний слой (3-5 см) должен содержать шарики с удобрениями, средний (2-3 см) – примеси торфа, микроэлементы, верхний (5 см) – мелкий гравий с песком. Какой грунт лучше выбрать для аквариума подскажут опытные консультанты Akvasteklo.