Прежде чем начать бизнес по реализации живой устрицы, требуется получить информацию!
Мы сталкиваемся с массой вопросов от неподготовленных сотрудников по содержанию устриц и видим плачевный результат: качественный моллюск отбраковывается и наоборот, протухший товар попадает в торговый аквариум.
Правила хранения живых устриц
Как солёность воды влияет на вкус и жизнь моллюсков?
Соль — это природный антисептик. Чем солёнее вода, тем меньше вирусов и возможностей заразиться моллюску, но тем жёстче мясо, оно теряет свою нежность.
Что делать?
После покупки живых устриц в аквариуме требуется поддерживать необходимый уровень солёности и устанавливать дополнительное оборудование для обеззараживания моллюсков.
Таким образом вы сохраните здоровье ракушек, вкус и нежность мяса, и будет наименьший отход.
Как едят устриц. Зависит ли вкус от размера устрицы?
Как правило подразделяют на три размера устриц:
- Крупная;
- Средняя;
- Малая.
В целом калибровка делится на 1,2,3..., но в России градация пошла по граммам.
Считается, что мелкая устрица более нежная, но по большому счету вкусовых отличий нет. Как правило, мелкую устрицу приятнее кушать сырой, а запекать и готовить блюда с помощью термообработки удобнее крупную.
Каждый бизнес выбирает тот размер, с которым удобно работать. По статистике топовым считается средний размер устриц, чаще всего его используют в ресторанах.
Как хранить устриц в аквариумной витрине
Живых устриц в торговом аквариуме можно хранить от одного до двух месяцев. Один раз в неделю чистим аквариумный фильтр, подмениваем на солёную воду, а также моем флотатор. Не забываем каждые три месяца менять уголь, при повышенной биологической загрузке.
Не держите в аквавитрине много продукции. Поддерживайте в аквариуме для устриц пониженную температуру (+4гр.C). Максимум +6, +10 - зависит от морепродуктов.
О вкусе устриц
Вкусовые особенности устриц в основном определяются местом содержания последние несколько недель. Некоторые компании стараются поддерживать высокую солёность в аквариуме, так как соль является природным антисептиком. Это позволяет экономить на специальном оборудовании для обеззараживания, но... это влияет на вкус.
Для того, что бы вкус продукта был приятным, сладким и нежным, требуется хорошая приёмка товара, хорошо оборудованный торговый аквариум, требуемая, не высокая солёность воды.
Компания Аквастекло предлагает качественные торговые аквасистемы, с предустановленными необходимыми приборами фильтрации и обеззараживания воды. Это позволяет снижать солёность, экономит эксплуатационную часть бюджета, а мясо устриц становится более нежным.
Как достигается лучший вкус устрицы?
Существует мнение, что французские устрицы более нежные, чем дикие. Но это не так.
Французские фермерские и дикие дальневосточные устрицамы, в чём секрет?
Когда устрица достигает промыслового размера, французы помещают её в опресненные водоемы, в зависимости от срока её пребывания там ей присваивается сорт.
Дикая устрица растёт в море и после перемещается в передержку, где поддерживается солёность от 15-20 промиле (в море 30-33). Это никак не влияет на ее жизнеспособность и делает мясо таким же нежным и вкусным, как и фермерская. И абсолютно неважно сколько месяцев она там пробудет, достаточно несколько недель, чтобы полностью изменить вкус устрицы. Даже неделя даёт результат, мясо становится нежнее, чем дольше, тем нежнее.
Важный момент: полезность
Да, возможно, на любителя: Моллюск французкий "Белый жемчуг" чуть нежнее и менее жилист, чем дальневосточная устрица, да и внешне, красивее.
Фермерская устрица выращивается на специальных участках аквакультуры, где для неё создаются санаторные условия обитания. Соответственно моллюск растет не приспособленный к суровым условиям моря. По этой причине фермерская устрица имеет более тонкую раковину, слабые мышцы-замыкатели и, следовательно, слабый иммунитет. Французская растёт в тёплых водах Средиземного моря, что упрощает ей условия существования.
Дикая устрица растёт в условиях, где ее окружают хищники, она должна обладать сильным иммунитетом, чтобы бороться с вирусами и прочими напастями.
Стоит отметить, что не последнюю роль в накоплении полезных свойств играет температура воды. Дикая устрица обитает в холодных водах Японского моря, в связи с этим ей нужно ещё больше жизненных сил, чтобы выжить, раковина у неё толще и мышцы крепче, запас витаминов больше.
Вывод:
Дикая устрица:
- мощный иммунитет;
- огромное количество микроэлементов и витаминов;
- не уступает по вкусу фермерской, особенно выдержанные в опресненной воде.
Фермерская:
Хранения устриц в домашних условиях
- Место хранения - только холодильник, в самом прохладном месте. Важно постоянно осматривать моллюсков, извлекать погибших особей. Желательно сверху прикрыть влажной материей.
- Устрицы в раковинах располагаются щелкой вверх, иначе они растеряют сочность.
- Устриц замораживают, обязательно извлекая из раковин.
- Разморозка производится исключительно в холодильнике естественным путём.
Нужно ли промывать моллюски пресной водой?
- Любые моллюски перед употреблением можно и нужно промывать пресной проточной водой.
- Не переживайте, смыть всю морскую свежесть вам не удастся. Моллюск хранит 2 запаса морской воды и выпустит ее в случае необходимости.
- Консистенция филе не пострадает.
- Промывая, особое внимание следует уделить осколкам ракушки и зачаткам жемчуга, которые могут находиться в мясе моллюсков.
Чистка устриц перед подачей
- •Чистую раковину приятно держать, приятно поднести к губам.
- •После чистки, когда внешние наросты счищены, ее и открывать гораздо легче.
Выбирайте только качественный продукт и будьте здоровы!
С уважением к Вам и вашему дому!
Изготовление торгового оборудования для реализации морепродуктов:
Аквастекло.ру 8-916-810-02-58
P/S Моллюски отлично сочетаются с винами, это сочетание является одним из самых изысканных и популярных во всех странах мира.