Аквариум с раками – гарантия повышенного внимания клиентов.
Человек подходит, любуется аквариумом и говорит:
- А сварите мне вот этого и этого.
Официант с готовностью берёт сачок, отлавливает указанных раков и бросает в кипящий котел.
Поверьте, всегда найдутся желающие отведать деликатес!
Цвет рака обусловлен каротином (астаксантином). Белковые составляющие вместе с астаксантином образуют пигментацию синего и бурого цветов. При нагревании эти соединения разрушаются, и появляется красный цвет.
Условия содержания раков
Поставщик может доставлять вам раков в любой емкости с отверстиями для вентиляции, положив их на влажную ткань и накрыв такой же тканью. Необходимо поддерживать влажность ткани, регулярно сбрызгивая ее холодной водой. Транспортироваться ёмкость должна в охлаждаемом кузове.
До 3 дней живых раков можно хранить в холодильнике, разложив в несколько слоев на пакете и укрыв мокрой тканью. Периодически их нужно орошать водой через ткань из распылителя. В температурном режиме холодильника раки впадают в спячку. Но долго содержать их в таких условиях нельзя, так как велика вероятность гибели особей. Поэтому раков периодически надо осматривать и вовремя выбрасывать испортившихся.
Если же вы решили хранить раков дольше пяти дней и демонстрировать их клиентам, то вам, конечно, нужен промышленный аквариум!
Правильный уход сохранит раков живыми и свежими, что очень важно.
Ведь один испорченный рак может погубить все блюдо и вашу репутацию.
Пока ваши раки находились без воды, на их жабрах появилась защитная слизь (чтобы не пересохнуть). При опускании раков в воду аквариума эта слизь может закрыть доступ кислорода к жабрам раков. Некрупных раков можно опустить в воду сразу, а больших нужно положить в воду до половины тела, они сами сползут и выживут.
Некоторые животные могут не перенести транспортировку и погибнуть от стресса. Живые раки шевелят усами и клешнями, достаточно активны. Если особь двигается вяло или неподвижна, значит она больна или скоро погибнет. Такого рака лучше выкинуть сразу, не рисковать. У мертвого рака хвост выпрямлен, у живого – прижат к брюшку. Неплохо было бы заселить в аквариум несколько самых крупных и активных особей для привлечения покупателей, а не показывать всех раков в тесном сосуде.
В торговом аквариуме раки могут жить долго, если правильно подготовиться к их содержанию.
Вам надо сохранить их в товарном виде в течение недели или двух, тем более, если не известны затраты на их содержание и у вас еще нет клиентской базы, чтобы знать наличие необходимого минимума. Договоритесь с поставщиком, который знает, как их хранить и может раз или два в неделю привозить свежих.
В торговом аквариуме - витрине максимальная плотность заселения раков примерно 1 кг продукции на 10 - 20 л воды. При такой плотности содержания и хорошо работающем оборудовании раки будут сохранять товарный вид в течение, как минимум, 2 недель (хотя, честно сказать, партия хороших раков расходится гораздо быстрее).
По размерам раков можно классифицировать следующим образом:
Размер раков Вес одного рака, г Штук в 1 кг
- Мелкие 20 50
- Средние 30-40 30
- Средние 50-70 15-20
- Крупные 80-110 9-13
- Премиум 120+ до 8
Раков разных размеров лучше держать раздельно или в аквариуме с перегородками. При нахождении раков в торговом аквариуме не более 2-х недель, кормить их не нужно. Из-за этого крупные раки могут нападать на более мелких.
Благодаря пониженной температуре живая продукция хранится более долгий срок в связи с замедлением жизненных процессов, что позволяет продлить срок ее реализации до момента гибели в связи с отсутствием пищи.
Если придумаете, как поддерживать в торговом аквариуме низкую температуру воды, то можно обойтись без холодильника.
Если живые раки содержатся в аквариуме дольше 7–10 дней, то для поддержания массы тела их надо подкармливать кусочками рыбы, мяса, можно дать опавшую листву.
Раки в аквариуме очень плохо себя чувствуют при наличии следов меди, аммиака, нитритов и нитратов. Нитраты, образующиеся из нитритов, – наименьшее зло для животных. Медь в воду может попадать из водопровода.
Для контроля состояния воды используем специальные тесты:
- PH, кислотность
- GH общая жёсткость
- NH3/NH4, нитраты/аммоний
- NO2, нитриты
В течение месяца периодически необходимо делать замеры и смотреть, насколько быстро ваш биофильтр перерабатывает органику.
Раки лучше переносят перенаселенность при следующих показателях воды:
- температура (5-10 град. С)
- кислотность (pH) 6,3–7,2
- жесткость 8–12° dGH.
Современный технологичный промышленный (торговый) аквариум должен соответствовать следующим критериям:
- Быть оснащен необходимым оборудованием, поддерживающим на должном уровне органолептические свойства демонстрируемой продукции.
- Иметь пониженное энергопотребление, что очень существенно при долгосрочной эксплуатации.
- Органично вписываться в интерьер торгового зала или ресторана за счет дизайна, оптимальной формы и цветовой гаммы в соответствии с концепцией помещения.
- Обеспечивать максимальную демонстрацию продукции потребителю.
- Обеспечивать удобство для проведения чистки и профилактических мероприятий.
Закажите промышленный аквариум в компании «Аквастекло» – и вы получите хорошую прибыль от реализации самой свежей живой продукции!
С уважением к Вам и вашему бизнесу!
8-916-810-02-58