Назад к списку

Большой аквариум, как избежать ошибок

 Что такое авторский надзор и для чего он нужен?
 Влияние на цену аквариума авторского надзора.

  Авторский надзор – это комплекс услуг, необходимых для грамотной реализации разработанного нами и утвержденного заказчиком проекта. 

 «Да, это оплачивается отдельно. 

  Да, это несколько удорожает исполнение проекта» – после таких слов некоторые (только некоторые!) заказчики задумываются, нужен ли им авторский надзор.

  Конечно, еще на нулевом цикле стоит учесть особенности размещение водных систем – таких как: 

  •   Большой аквариум; 
  •   пузырьковая панель; 
  •   водопад по стеклу; 
  •   пузырьковая колонна
  •   и другие водные конструкции.














  Но это возможно, если речь идет о возводимом загородном доме, торгово-развлекательном комплексе, аквапарке и других подобных объектах, где большие и очень большие водные системы уже заложены в проект.

  Но как быть, если вы решили, что хотите огромный аквариум, когда уже есть стены, крыша, коммуникации, а часто – и дизайнерский ремонт? Выход есть, хоть и не такой простой, как в первом случае. Всегда стоит обратиться к профессионалам.

  Домашний аквариум, наша задача – провести вас через трудности быстро и просто

  На протяжении многих лет сотрудники компании «Аквастекло» разрабатывают и устанавливают водные системы в помещения с дорогим и качественным дизайнерским ремонтом. Это сложный процесс, требующий детальных расчетов, потому что даже единственная ошибка может и помешать правильному функционированию водной системы, и испортить внешний вид помещения, что, несомненно, повлечет за собой недовольство клиента и испорченную репутацию исполнителя.

  Перед началом работ по установке аквасистемы в уже отремонтированное помещение необходимо: 

  1.     Обратить внимание на покрытие стен, непосредственно примыкающих к возможному месту испарения воды из аквасистемы.        
  2. Проверить, что находится под аквариумом, допустимые нагрузки на пол в месте установки большого аквариума. Надо не просто выбрать правильное место для установки, но и грамотно разработать проект в соответствии с вашими пожеланиями и конкретными размерами. 

  И то, и другое мы вам гарантируем.

  При установке индивидуальной мебели, водных систем наши специалисты иногда сталкиваются с тем, что из-за халатности или отсутствия должной квалификации строительных рабочих приходится переделывать весь проект и начинать работу заново.         

  Ведь при возникновении любой непредвиденной ситуации рабочий на месте не сможет самостоятельно принять решение о том, как действовать, чем нельзя пожертвовать и от чего в принципе можно отказаться.

  Нам очень хочется, чтобы нештатные ситуации стали большой редкостью. 

  Но, согласитесь, даже при наличии грамотно составленного чертежа могут возникнуть недоразумения, если его неправильно прочитать, что и случается достаточно часто, если не проконтролировать. 

  Если речь идет об экономии денег, то отказ от надзора автора оправдан. Но в таком случае заказчик должен понимать, что конечный результат может отличаться от изначальной задумки.

  Порой проектировщики не вникая в специфику по установке водной конструкции не указывают в чертежах мелкие детали, хотя они сильно влияют на результат. Строительная бригада же ориентируется на чертежи и видоизменяет проект так, как это требуется для работы мастеров, далеких от дизайна и наших требований по монтажу аквариума. А это влечет за собой нежелательные дополнительные правки и (все равно!) материальные траты. 

  В уже построенных домах нередко сталкиваемся с немного заваленными стенами! Вывести углы точно в 90° и стены в вертикаль в настоящее время не представляет большой проблемы. Но нередки отклонения в 10-20°.   Корректировка разницы приведет к изменению других линейных размеров. 

  А если стекло уже нарезано, отполировано и изделие склеено? Переделка уже готового аквариума будет стоить дорого и займет немало времени.

  Выводить стены и углы необходимо для того, чтобы между стеной/мебелью и аквариумом зазоры были одинаковыми, что особенно актуально при установке аквариума-перегородки. Иногда уже в процессе работы выявляется неровность напольного покрытия, отсутствие горизонтальности, скрытые полости и другие дефекты.

Большой аквариум – важные указания в чертежах проекта 

  Что обязательно должно быть указано в чертежах при заказе аквариума?

  1.    Схема подводки электропитания (отдельным кабелем нужного сечения от отдельного автомата соответствующей мощности) для аквариума и их местоположение. 
  2.    Расположение точечных светильников – крепление к стене или потолку (чтобы избежать совпадения мест расположения источников света и металлического каркаса гипсокартонного подшивного потолка). 
  3.    Трубы для слива и залива воды (вряд ли платежеспособный клиент планирует заниматься ручной чисткой аквариума или согласится, что воду для подмены будут таскать ведрами). 
  4.    Приточно-вытяжная вентиляция (крайне необходима для большого морского аквариума). 
  5.    Расположение закладных элементов на потолке для закрепления к примеру высокой пузырьковой колонны. 
  6.    Расположение мебели в помещении (для обеспечения беспрепятственного доступа к розеткам, фальшьпанелям, дверкам для обслуживания аквариума).                                                                                                                                                                             Если все перечисленное указано на чертежах, развертках стен и рассчитано автором проекта, проблем быть не должно. Хотя человеческий фактор никто еще не отменял. 

  Ошибаются даже лучшие.  Но они учатся на своем и чужом печальном опыте, чтобы не повторять ошибок в будущем.

  Казалось бы, можно объяснить бригаде все эти нюансы и не доплачивать за авторский надзор. Но опыт показывает, что этого недостаточно. 

  Было несколько случаев, когда нашей команде пришлось переделывать результат на объектах с очень серьезным бюджетом, но нам повезло, что заказчики были понимающими людьми. 

  По нашему опыту можем сказать, что чем меньше цена аквариума, тем сложнее вести сотрудничество, потому что зачастую отсутствует дополнительное финансирование на случай какого-нибудь форс-мажора.

  Приятно работать, когда в ходе реализации проекта архитектор или дизайнер регулярно посещают объект для проверки хода и качества работы. Именно он следит за соответствием его дизайн-плана тому, что строит рабочая бригада. Все разрешения любых неожиданных ситуаций проходят под четким контролем автора проекта. 

  Благодаря такому сотрудничеству и подходу к работе, компании «Аквастекло» удаётся избегать многих проблем несовпадения ожидания и реальности и сделать проект именно таким, каким его задумал, представил автор и согласовал заказчик. 

  Надеемся, что эта статья была для вас полезной! 

  С уважением к Вам и вашему дому!

   «Аквастекло»8-916-810-02-58